Тепло и внимание лечат больше, чем лекарства

Это вам подтвердит любой из пациентов, что лечатся сегодня или лечились раньше в Одесском областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны.

IMG726

Более 70 лет минуло, как отгремела та жестокая война, уходят от нас ее ветераны, а остающиеся с нами их побратимы все еще страдают от полученных на фронте ран, контузий. Печально, что ряды инвалидов пополняют и молодые ребята, вернувшиеся из зоны АТО. Сегодня самый молодой пациент госпиталя — парень 19 лет.

Госпиталь рассчитан на 120 мест: 60 коек в неврологическом отделении и столько же — в терапевтическом. Палат на одного-двух человек мало, а надо бы создать комфортные условия для всех. Главврач госпиталя и внештатный главный геронтолог департамента здравоохранения и соцзащиты населения ОГА Петр Волков считает, что этого можно достичь, если удастся перестроить хотя бы один этаж. Мечтает он и о новом реабилитационном центре. Документы на него давно подготовлены. «На лечение и оборудование запланировано пять миллионов гривен, но они к нам пока не дошли, — говорит Петр Георгиевич. — Надеемся, до нового года получим».

Денежные средства здесь крайне необходимы. К примеру, на новое медоборудование — прежнее прослужило лет пятнадцать, служит и сегодня. Нужны большие ванны для разработок позвоночника, конечностей и т.д. Правда, года три назад посчастливилось немного обновить лабораторию и физиотерапию. Не хватает здесь, к сожалению, врачей и медсестер. С нянечками вообще беда приключилась: прежде они приезжали на работу из пригородных районов^ а теперь поездки выливаются им в немалую копеечку. Но все-таки повезло, и очень, считает главврач, что в штат введена должность психолога, и занял ее хороший специалист, которому доверяют свои проблемы не только АТОшники, но и умудренные долгой жизнью люди, намного старше их. Удалось также расширить соляную комнату. Здесь можно расслабиться, успокоиться, а молодым пациентам в располагающей обстановке еще и подумать о своем будущем: ведь им надо привыкать к мирной жизни, находить в ней свое место, налаживать добрые отношения с родными, близкими, друзьями.

Даже при том, что сегодня в госпитале курс лечения не 21 день, как было еще не так давно, а всего 16, что лечебная база его довольно скромная — практически все пациенты выписываются с улучшением здоровья. «Стараемся всех лечить одинаково хорошо, — говорит главврач госпиталя, — больше всего — теплом и вниманием. У нас также установились хорошие деловые отношения со всеми медучреждениями города, области. Если понадобится их помощь — не откажут. Подлечится у них наш пациент — и снова возвращается к нам».

Областной госпиталь пользуется доброй славой, многие из тех, кто здесь лечился, хотели бы и два раза в год в госпитале побывать. Но… не получается: в госпитальном лечении нуждаются более 2 тыс. человек.

Не отказывает принять пациентов госпиталя и столичная «Лесная поляна», а человек двадцать пять направляет госпиталь в соответствующий центр под Киевом: там есть возможность проводить операции. Госпиталю остается только обследовать их, заполнить путевки. Мечта Петра Волкова — оперировать пациентов госпиталя на месте. Может, она и осуществится. Надо возводить еще один корпус, где будет собственная операционная. Надежда не покидает, ею тоже живет коллектив госпиталя.

Материалы подготовила Мария Стерненко –

Общественно-политическая газета «ВЕЧЕРНЯЯ ОДЕССА».